Enfoque y manejo homeopatico de los sindromes ansiosos (2016)
La Homeopatía es un sistema médico alternativo holístico que tiene como objetivo primordial el conservar o restablecer el estado de salud del paciente (bienestar físico, mental y social) mediante la selección del medicamento especifico, para la necesidad terapéutica individual que posee cada individuo. Para lo cual se tienen en cuenta tanto los signos y síntomas del paciente , así como sus características mentales , emocionales , constitucionales , físicas y otros detalles que aparentemente para otros sistemas médicos carecen de importancia, pero que para la homeopatía son primordiales a la hora de hallar el medicamento especifico que permita el manejo integral de su particular forma de enfermar. Este remedio una vez administrado busca estimular procesos auto curativos (energía vital) que permitan una curación duradera, de la manera más rápida posible y causándole las menores molestias al paciente, durante su proceso curativo. La presente monografía se basa en la descripción del enfoque y tratamiento actuales , que tiene la Homeopatía Unicista, para el manejo de los Síndromes ansiosos, dada la alta tasa de incidencia y prevalencia que tienen en la población Colombiana, siendo por ende considerados como un problema actual de salud pública. Para lo cual se realizó una revisión bibliográfica de la literatura mundial a través de bases de datos reconocidas, con resultados corroborados por diversos estudios epidemiológicos ( Ver revisión de la literatura , página 64). Los resultados de la efectividad de la Homeopatía en el manejo de los síndromes ansiosos es promisoria , incluso plantea la posibilidad de tener una efectividad similar a la de los psicofármacos más usados, pero con la diferencia de que esta al contrario de los fármacos convencionales, tiene un bajo costo, no genera efectos secundarios , no causa letalidad en caso de sobredosis y no presenta interacciones graves con otros tratamientos, siendo segura su administración en niños , mujeres embarazadas y personas de la tercera edad. Sin embargo hace falta una mayor cantidad de estudios clínicos controlados, de mejor calidad en su realización, que corroboren lo evidenciado en la presente monografía. Así mismo se mostró como la Homeopatía puede ser utilizada como monoterapia o como coadyuvante de la terapéutica convencional para el manejo de los síndromes descritos.