O significado de cuidar de uma idosa dependente após o acidente vascular cerebral (2017)
Objetivo: Compreender o significado de cuidar de uma idosa dependente após acidente vascular cerebral (avc), na perspectiva da filha, como cuidadora familiar (cf).Metodologia: Estudo de caso, qualitativo, realizado em um município da região sudoeste da Bahia, no ano de 2016, com seleção intencional. Na coleta de dados utilizaram-se: escalas de dependência e sobrecarga de cuidado, questionário e entrevistasemiestruturada. Resultados: Foram identificadas três categorias: Significado de ser cuidadora de uma pessoa idosa após o avc, demonstrando que o cuidado recíproco emergiu de uma satisfatória relação familiar pré-existente e proporciona felicidade e gratidão;Impacto do cuidado no cotidiano, demonstrando a necessidade de reorganização pessoal e suspensão de atividades laborais. As sobrecargas de cuidado física, financeira, social e emocional são identificadas respectivamente por dores corporais, dificuldadeno orçamento familiar e de realizar atividades de lazer, inadequação de sono, cansaço e estresse; Enfrentamento das demandas de cuidado, que pontua a fé em Deus como recursoprincipal e um adolescente surge como cuidador secundário. O apoio formal velado e a falta de apoio informal de outros familiares foram apontados como fatores negativos.Conclusões: É necessário que as políticas públicas de saúde efetivem linhas de cuidado ao sobrevivente ao avc e insiram protocolos efetivos de apoio aos cf, possibilitando espaços deformação e socialização dessa experiência, para aumentar a proatividade e minimizar essas sobrecargas.