Prevalencia de hurto y delito sexual asociado a sustancias depresoras, en Bogotá D.C. 2014-2015 –Datos del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (2019)
En nuestro país, son pocos los estudios que se han realizado sobre el empleo de sustancias psicoactivas con el fin de facilitar acciones criminales, lo cual se ha venido constituyendo en un problema de salud pública. Esta investigación es un estudio descriptivo de corte transversal, de los casos de las víctimas sobrevivientes de delito sexual y hurto asociado a sustancias depresoras del sistema nervioso central reportados en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, en la sede del Laboratorio de Toxicología, regional de Bogotá, entre los años 2014 y 2015; que en total fueron 912 casos para delito sexual y 579 para hurto, sin embargo fueron analizados solo aquellos que cumplían con los criterios de inclusión, 328 y 146 respectivamente. En delito sexual, las víctimas eran principalmente mujeres (96%), con una media de 21 años, el victimario era conocido en un 54% de los casos; mientras que para hurto, fue el sexo masculino el que predominó con un 64% y una media de 32 años. Para los dos delitos, el tiempo medio de transcurrido entre el hecho y la toma de muestras para análisis toxicológicos fue de 29,7 horas; por otro lado, la mayoría de las víctimas (68,5%) refería consumo previo voluntario de alcohol; las principales sustancias utilizadas fueron etanol, benzodiacepinas y antidepresivos tricíclicos, ampliamente conocidos en la literatura toxicología forense, por su uso en la sumisión química. La sumisión química no es un fenómeno insólito en Colombia, por lo que se hace necesario la implementación de nuevas técnicas analíticas para la identificación de nuevas sustancias psicoactivas que se utilizan para esta modalidad delictiva, así como la fomentación de medidas preventivas y educativas para ayudar a mejorar la gestión de las víctimas y la disminución del riesgo al que se exponen.