Status jurídico de los participantes en los conflictos armados. Determinación a través del derecho internacional. Algunas problemáticas de la Jurisdicción Especial para la Paz (2019)
En este documento se estudian algunas problemáticas jurídicas relacionadas con el derecho aplicable en los conflictos armados, especialmente sobre el status jurídico de los participantes en los diferentes tipos de conflictos armados (internacionales, no internacionales, internacionalizados y mixtos) y lo que puede suceder una vez terminen los mismos (enfatizando en los escenarios de justicia transicional y el juzgamiento de crímenes de guerra). Posteriormente se hace alusión a algunas cuestiones inciertas de la Jurisdicción Especial para la Paz, en concreto, (1) la definición de los crímenes de guerra que deben ser investigados, juzgados y sancionados; (2) el principio de legalidad en materia penal, en donde se estudia (i) la armonización del derecho internacional con el derecho interno en relación con las conductas punibles, (ii) la legalidad del crimen (nullum crimen sine lege), (iii) la legalidad de las penas (nulla poena sine lege), y (iv) el principio del juez natural y la validez de tribunales ex post facto; y (3) la aplicación de la responsabilidad del superior como forma de intervención punible. (texto tomado de la fuente)