Principales transformaciones de la estructura industrial argentina durante la posconvertibilidad (2016)
Durante el período de la posconvertibilidad, Argentina experimentó un proceso de crecimiento económico cuyo motor principal fue el sector industrial. Sin embargo, dada la heterogeneidad estructural histórica de la economía argentina, se ha cuestionado el grado de transformación productiva generado durante esos años. Diferentes teorías plantean que un cambio estructural requiere: (a) una reasignación de recursos y mano de obra hacia actividades intensivas en conocimiento; y (b) un proceso de diversificación productiva hacia sectores de rápido crecimiento de la demanda, para evitar presiones sobre la balanza de pagos. En consecuencia, se analizan los principales sectores industriales (clasificados por contenido tecnológico y valor agregado) en materia de producción, productividad y empleo, a los efectos de comprobar si hubo signos de un cambio estructural. Entre los resultados, se verifica una consolidación de los sectores de menor sofisticación tecnológica dentro de la estructura productiva y una profundización de la dependencia importadora (pruebas de la vigencia de la eterogeneidad estructural y la restricción externa).