Conocimiento y uso de plantas medicinales en cuatro zonas de alta montaña del departamento de Cundinamarca, Colombia (2023)
Se realizó un estudio etnobotánico de plantas medicinales con comunidades campesinas rurales pertenecientes a cuatro zonas de alta montaña, vinculadas a los complejos de páramo que se encuentran en la cordillera Oriental de Colombia en el departamento de Cundinamarca. Se registraron 290 nombres vernáculos correspondientes a 194 taxones de angiospermas, una gimnosperma y dos de pteridofitas, de las cuales 117 son nativas y 72 introducidas. Se identificaron 164 especies de angiospermas pertenecientes a 120 géneros y 53 familias, así como 2 especies de pteridofitas de dos géneros y 2 familias. Las cuatro zonas de estudio comparten el conocimiento del 13,7 % de las plantas citadas, las zonas de Rabanal-Río Bogotá, Cruz Verde y Chingaza tienen una mayor similitud en la flora medicinal. El conocimiento sobre el uso de plantas medicinales mostró una relación positiva con la edad y negativa con el nivel de escolaridad de los informantes. Las principales indicaciones de uso de las plantas fueron tratar síntomas y enfermedades del sistema digestivo y del sistema respiratorio. Se encontró un mayor uso efectivo de plantas introducidas, lo que puede explicarse por su disponibilidad en huertos y jardines, y por su versatilidad terapéutica. (Texto tomado de la fuente)