Respuesta inmune celular en vacas suplementadas con grasa sobrepasante durante el periodo de transición (2012)
La inmunidad celular es determinada por los leucocitos, los cuales participan en la respuesta inmune celular del animal (Duque et al., 2011). En las vacas de producción de leche durante el periodo de transición ocurren importantes cambios metabólicos, hormonales y nutricionales, uno de estos es el denominado BEN —Balance Energético Negativo— (Duque et al., 2011), que puede desencadenar un cuadro de inmuno-supresión relacionado con estados patológicos clínicos o subclínicos (Ruginosu et al., 2010). La grasa sobrepasante permite aumentar la densidad energética de la dieta durante el periodo de transición y se usa en la compensación nutricional del BEN (Duque et al., 2011). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta inmune celular en vacas de producción de leche durante el período de transición, suplementadas con grasa sobrepasante.