Respuesta inmune celular en vacas suplementadas con grasa sobrepasante durante el periodo de transición

La inmunidad celular es determinada por los leucocitos, los cuales participan en la respuesta inmune celular del animal (Duque et al., 2011). En las vacas de producción de leche durante el periodo de transición ocurren importantes cambios metabólicos, hormonales y nutricionales, uno de estos es el d...

Full description

Autores:
García A, Katherine
Campos G, Romulo
Giraldo P, Leonidas
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74078
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74078
http://bdigital.unal.edu.co/38555/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Inmunología
neutrófilos
bovinos
energía.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La inmunidad celular es determinada por los leucocitos, los cuales participan en la respuesta inmune celular del animal (Duque et al., 2011). En las vacas de producción de leche durante el periodo de transición ocurren importantes cambios metabólicos, hormonales y nutricionales, uno de estos es el denominado BEN —Balance Energético Negativo— (Duque et al., 2011), que puede desencadenar un cuadro de inmuno-supresión relacionado con estados patológicos clínicos o subclínicos (Ruginosu et al., 2010). La grasa sobrepasante permite aumentar la densidad energética de la dieta durante el periodo de transición y se usa en la compensación nutricional del BEN (Duque et al., 2011). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta inmune celular en vacas de producción de leche durante el período de transición, suplementadas con grasa sobrepasante.