Respuesta inmune celular en vacas suplementadas con grasa sobrepasante durante el periodo de transición
La inmunidad celular es determinada por los leucocitos, los cuales participan en la respuesta inmune celular del animal (Duque et al., 2011). En las vacas de producción de leche durante el periodo de transición ocurren importantes cambios metabólicos, hormonales y nutricionales, uno de estos es el d...
- Autores:
-
García A, Katherine
Campos G, Romulo
Giraldo P, Leonidas
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74078
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74078
http://bdigital.unal.edu.co/38555/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Inmunología
neutrófilos
bovinos
energía.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La inmunidad celular es determinada por los leucocitos, los cuales participan en la respuesta inmune celular del animal (Duque et al., 2011). En las vacas de producción de leche durante el periodo de transición ocurren importantes cambios metabólicos, hormonales y nutricionales, uno de estos es el denominado BEN —Balance Energético Negativo— (Duque et al., 2011), que puede desencadenar un cuadro de inmuno-supresión relacionado con estados patológicos clínicos o subclínicos (Ruginosu et al., 2010). La grasa sobrepasante permite aumentar la densidad energética de la dieta durante el periodo de transición y se usa en la compensación nutricional del BEN (Duque et al., 2011). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta inmune celular en vacas de producción de leche durante el período de transición, suplementadas con grasa sobrepasante. |
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