Reciprocidad y castigo en la explicación evolucionista de la cooperación (2010)
En la teoría de la evolución se han desarrollado dos aproximaciones principales frente al problema de la cooperación, el modelo basado en la reciprocidad y el modelo del castigo. En este trabajo se desarrolla una reconstrucción del problema de la cooperación desde la perspectiva evolucionista y se presentan los elementos conceptuales de los mecanismos de reciprocidad y castigo. Se plantea que la principal diferencia entre estos mecanismos consiste en que el castigo, a diferencia de la reciprocidad, incorpora costos adicionales en la función de pagos que modifican el resultado en términos de aptitud. Se argumenta que en contextos de interacciones multipersonales, no se requiere que la conducta cooperativa sea condicional a la conducta cooperativa de todos los demás individuos como tradicionalmente se ha entendido, sino que sea condicional solamente respecto a un grado proporcional de cooperación por parte de los demás. /Abstract. Evolutionary theory has developed two main approaches to solve the problem of cooperation, the reciprocity-based model and the model of punishment. This work redefines the problem of cooperation from the evolutionary standpoint and provides the conceptual elements of reciprocity and punishment mechanisms. I argue that the main difference between these two mechanisms is that punishment, unlike reciprocity, includes additional costs in the payoff matrix that modify the results in terms of fitness. It is argued that in multi-person interactions, it is not required that cooperative behavior to be conditional upon the cooperative behavior from all other individuals as traditionally understood, but it is conditional only to a proportional degree of cooperation from others.