Mitología y organización social en el oriente de colombia (1986)
Ponencia presentada al primer seminario sobre Antropología  Amazónica. Instituto Colombiano de Antropología - Bogotá, Septiembre de 1982.La perspectiva de considerar los Llanos y la Amazonia como una gran unidad, conformada por componentes diversos pero integrados, ha sido planteada en este seminario como una necesidad metodológica de distintas disciplinas. Los estudios etnológicos no son de ninguna manera una excepción a esta exigencia. Así mismo se ha tratado la importancia de considerar los hechos estudiados desde el enfoque de diferentes disciplinas. En nuestro caso, para comprender el funcionamiento y el significado de las instituciones de los Cuiba y los Sikuani de los Llanos Orientales hemos tenido que ampliar nuestro marco de referencia al conjunto de los grupos del Oriente Colombiano y recurrir a datos tanto etnológicos, como históricos y lingüísticos.