Estructura de perfiles de cargo en las empresas con certificación CMMI-5 de la industria de software en Colombia (2015)
La presente investigación tiene como ámbito las competencias laborales de la Industria de Software en Colombia, específicamente las empresas organizadas bajo la Federación Colombiana de la Industria de Software calificadas con un alto nivel de calidad en el Modelo Integrado de Capacidad y Madurez (nivel 5), y apunta a identificar las fortalezas que deben ser adquiridas por el profesional que ejerce funciones en el área de TI. Para ello, el objetivo de este estudio es formular una descripción de los perfiles de cargo por competencias para tres empresas de software, a través de la herramienta de Análisis Funcional. Así mismo, se identifican las ventajas para las organizaciones y las competencias desarrolladas por sus profesionales, para que sean consideradas empresas vanguardistas del sector en el entorno nacional. Por último, se hace un análisis de las competencias laborales de las empresas calificadas como nivel 5 en Colombia y su relación con el perfil académico desarrollado por el proyecto “Tuning América Latina” (Tuning), con el fin de profundizar sobre la gestión de competencias en las organizaciones de software en Colombia.