Germinación, emergencia y crecimiento temprano de arroz rojo y cuatro variedades de arroz

Varios experimentos fueron realizados con el objeto de estudiar la qerrninación, emergencia y crecimiento tempranodel arroz rojo y cuatro variedades de arroz: Mars, Saturn, Lemont y Bellemont. El arroz rojo presentó un alto porcentaje de germina ción y fue mayor que el de Lemont, Mars y Saturno Sin...

Full description

Autores:
Clavijo P., Jairo
Baker, John B.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33770
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33770
http://bdigital.unal.edu.co/23850/
Palabra clave:
germinación
emergencia
crecimiento
arroz
rojo
semillas
tallos
raíz
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Varios experimentos fueron realizados con el objeto de estudiar la qerrninación, emergencia y crecimiento tempranodel arroz rojo y cuatro variedades de arroz: Mars, Saturn, Lemont y Bellemont. El arroz rojo presentó un alto porcentaje de germina ción y fue mayor que el de Lemont, Mars y Saturno Sin embargo, cuando se midió el indice de la tasa de germinación (ITG), Saturn fue el más rápido seguido por arroz rojo. Aunque no se presentaron diferencias en elporcentaje de emergencia entre arroz rojo y las variedades, el índice de la tasa de ernergencia (ITE) mostró que el arroz rojo ernergió primero que las variedades. La longitud de la rad ícula en el momento de la germinación y la longitud y peso seco de las raíces y tallos a los 10 días después de la emergencia fueron consideradas como caracter ísticas decrecimiento temprano. En todos estos parémetros, el arroz rojo obtuvo los más altos valores y fueron diferentes a los de las variédades. También se calculó la relación tallo/raíz con base en peso seco y se encontró que Saturn reportó la más alta relación seguido por arroz rojo. Estos resultados sugieren que la capacidad de interferencia que tiene el arroz rojo se debe principalmente a la alta velocidad con que germina, emerge y crece en los primeros estados de desarrollo de laplanta.