Apropiación e interpretación de la letra y el signo igual en la transición aritmético algebraica (2019)
Se presenta una propuesta didáctica en el área de matemáticas, que busca contribuir al uso adecuado de la letra y el signo igual en la solución de problemas relacionados con la variación y el uso de sistemas algebraicos. El trabajo se enmarca en el paradigma cualitativo y es de tipo descriptivo, dentro de los instrumentos metodológicos implementados se destaca; una fase diagnóstica, que busca indagar los problemas o dificultades puntuales presentada por los estudiantes a la hora de usar en contexto el signo igual y la letra; una fase de proposición y aplicación, que implica el diseño de actividades de aprendizaje basado en la teoría base orientadora de la acción (BOA) y luego su aplicación en el intento de fortalecer ciertas interpretaciones y usos adecuados de la letra y el signo igual; y una última fase, que involucra la aplicación de una prueba final que busca indagar los avances de los estudiantes en los procesos que con mayor dificultad se presentaron en la fase inicial. Dentro de los resultados obtenidos, destacamos el uso comprensivo del signo igual como aproximación, proposición y equivalencia a la hora de resolver problemas en el contexto de las ecuaciones numéricas; progresos en la implementación y comprensión de la letra como número generalizado y variable en la solución de problemas de medición y variación (Texto tomado de la fuente)