Propuesta metodológica para la enseñanza del equilibrio químico con énfasis en aspectos cualitativos dirigida a estudiantes del colegio Marymount de la ciudad de Medellín (2016)
La enseñanza y el aprendizaje del equilibrio químico son procesos pedagógicos que se consideran “difíciles” o “complejos” desde las clases de química del colegio hasta en las asignaturas básicas de los primeros semestres de universidad; la abstracción mental del equilibrio a escala molecular, los principios fundamentales y la ley del equilibrio, la matemática y la dificultad para la experimentación, son los aspectos comunes asociados a la dificultad de enseñar y aprender el equilibrio químico. Este trabajo procura hacer un aporte metodológico a la enseñanza del concepto de equilibrio químico haciendo énfasis en el análisis y discusión de los conceptos fundamentales necesarios previos al tratamiento cuantitativo a través de la ley de equilibrio; los cuales denominamos aspectos cualitativos. Para proceder con la implementación, se escogieron los términos básicos del tema y se discutió la manera cómo se abordarán con los estudiantes: ideas previas, definiciones, y contextualización en ciencias naturales. A continuación se elaboró una propuesta preliminar de unidad didáctica, la cual se compartió con algunos docentes de química, acompañada de una encuesta que indaga sobre la metodología y los contenidos. Los resultados de la encuesta muestran que los docentes consideran pertinente la propuesta para facilitar un aprendizaje significativo del equilibrio químico, destacando como valiosa la aproximación energética al concepto, en lugar de la tradicional aproximación cinética.