Construcción de Una Estrategia Didáctica Virtual para el Aprendizaje del Politraumatismo en Pediatría, en el Ámbito Hospitalario de un Servicio de Urgencias Para Los Estudiantes VIII Semestre de la Universidad Nacional de Colombia. (2017)
Los desarrollos tecnológicos han permeado su utilización en la educación lo que obliga que el ejercicio docente trascienda de lo instrumental de las tecnologías a un ejercicio pedagógico consciente, en especial, cuando en la formación de profesionales de medicina, los encuentros presenciales en los escenarios de práctica conllevan a la integración del conocimiento de una manera efectiva y rápida. Esta situación hace necesario integrar la tecnología a la educación y fortalecer el conocimiento del estudiante antes del encuentro presencial en práctica, Es así como el objetivo del presente trabajo fue elaborar una estrategia didáctica virtual para el aprendizaje del politraumatismo en Pediatría, en el ámbito hospitalario en un servicio de urgencias, mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (NTIC) en estudiantes de VIII semestre del programa de pregrado de medicina de la Universidad Nacional de Colombia que realizan práctica en urgencias pediátricas, para lo cual establece tres etapas a desarrollar, en la primera se identifica un modelo pedagógico y las estrategias didácticas coherentes con el proyecto educativo del programa, la segunda, la definición de contenidos necesarios para el manejo del politraumatismo en pediatría y la tercera la integración del modelo pedagógico y las estrategias en la implementación del desarrollo del curso en un ambiente virtual de aprendizaje, de esta manera se estructuró el curso de politraumatismo, fundamentada en el modelo pedagógico humanista tecnológico con estrategias didácticas que favorecen la comunicación bidireccional, la autogestión del conocimiento en los estudiantes y el aprendizaje colaborativo.