Redes de control político en el Amazonas colombiano Movimiento reciente de su historia política (2015)
A través de métodos etnográficos aplicados a los comicios electorales de 2011 a la gobernación del Amazonas y a la alcaldía de su capital Leticia, este artículo analiza los comportamientos electorales de las poblaciones amazónicas y las fuerzas económicas y políticas que participan en su control institucional y social, hechos que ilustran una realidad política que parece repetirse en su historia y, específicamente, en los comicios electorales futuros. La discusión central está dirigida a comprender las complejas redes sociales, económicas y culturales que participan en la definición del ejercicio político en el departamento del Amazonas, un conflictivo escenario configurado por extensas fronteras internacionales con Perú y Brasil, tensos encuentros culturales entre indígenas y no indígenas y la participación de actores de la política nacional que pretenden controlar las realidades locales.