Factores de la innovación y su influencia en las ventas y el empleo. El caso de las Mipymes manufactureras mexicanas (2015)
Factores de la innovación y su influencia en las ventas y el empleo. El caso de las Mipymes manufactureras mexicanasInnovation factors and their influence on sales and employment. The case of Mexican manufacturing SMEs.RESUMEN: El propósito de este trabajo es evaluar la correlación entre las ventas, el empleo y la innovación en la industria manufacturera mexicana, mediante el seguimiento longitudinal a las Mipymes en el período 2007-2010. Para tal fin, se realizó una investigación empírica a través de una encuesta aplicada a una determinada muestra de pequeñas y medianas empresas manufactureras mexicanas. Nuestro objetivo fundamental era tratar de explicar si el crecimiento en las ventas y el empleo de las empresas tiene relación con la I+D+i. Partiendo de la revisión bibliográfica de estudios similares y de los resultados descriptivos de la encuesta planteamos dos modelos de regresión logística binaria múltiple para determinar la relación entre las variables mencionadas. De los resultados obtenidos se deduce que la competitividad e incremento de las ventas de la Mipyme manufacturera depende de la adquisición de bienes de capital, software, ingeniería, diseño industrial y además de la capacitación capital humano. Mediante el segundo modelo de regresión, se infiere que el crecimiento del empleo de las empresas varía de manera inversamente proporcional al crecimiento de las ventas.ABSTRACT: The purpose of this paper is to evaluate the correlation among variables such as sales, employment and innovation in the Mexican manufacturing SMEs, through longitudinal study from 2007 to 2010. To this end, empirical investigation was supported through a survey of a sample of Mexican manufacturing firms. The objective was to try to explain whether the growth in sales and employment of firms is related to the R and D + innovation. We based on the literature review of similar studies and our descriptive results of the survey so we propose two models of binary logistic regression to determine the relationship between sale and employment with R and D+i. Finally, we conclude that the competitiveness and increased sales of manufacturing SMEs depends  on the acquisition of capital goods, software, engineering, industrial design and human capital in addition to training. And this result appears no to make up with employment growth of firms that varies inversely proportional to sales growth.