Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum
Las semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron los mejores parámetros de la extracción asistida por microondas para los compu...
- Autores:
-
Herrera Ardila, Yenny Mayerly
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75080
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75080
http://bdigital.unal.edu.co/39585/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Innovación
Antioxidantes
Microondas
Fitoactivos
Innovation
Antioxidants
Microwave
Phytoactive
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e505a8c0f7a650beaff6e1c7a6109051 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75080 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Gómez, María SoledadGutiérrez Bravo, Rafael H. (Thesis advisor)2db995ae-1cf7-4b9c-86e1-6e1e3ce879e1-1Herrera Ardila, Yenny Mayerly33043b99-25fc-4174-a3ed-69d38ca9ee9c3002019-07-03T19:02:14Z2019-07-03T19:02:14Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75080http://bdigital.unal.edu.co/39585/Las semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron los mejores parámetros de la extracción asistida por microondas para los compuestos polifenoles de semillas sin fermentar de cacao y copoazú, mediante la evaluación del efecto individual de las variables relación solvente/muestra, potencia, tiempo y ciclos de extracción y la interacción de las mismas. La microencapsulación se llevó a cabo mediante secado por atomización de los compuestos antioxidantes extraídos, evaluando las variables del proceso: temperatura de entrada y flujo de alimentación. Se determinaron las condiciones que permitieron la menor variación en el tiempo de almacenamiento del contenido de compuestos polifenólicos, cuya aplicación puede estar en la industria agroalimentaria y nutraceutica.Abstract. Cocoa (Theobroma cacao L.) and copoazú (Theobroma grandiflorum) beans can be used as phytoactive compounds source due to their high level of polyphenols. This research was carry out in order to optimize the parameters of microwave-assisted extraction (EAM) from cocoa and copuazú beans, by assessing the individual and interaction effects of the variables: solvent/sample ratio, microwave power, time and cycles and the interaction between them. Polyphenolic compounds microencapsulation by spray drying was assessed varying inlet temperature and feed ratio to find the conditions that allowed better time stability of the encapsulated compounds. Obtained products may have applications in agroalimentary and nutraceutical industries, as well as others related.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasHerrera Ardila, Yenny Mayerly (2013) Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringInnovaciónAntioxidantesMicroondasFitoactivosInnovationAntioxidantsMicrowavePhytoactiveMicroencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorumTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL01107529.2013.pdfapplication/pdf1092176https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75080/1/01107529.2013.pdfcf79d5af008760cff2a935e104571adaMD51THUMBNAIL01107529.2013.pdf.jpg01107529.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5243https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75080/2/01107529.2013.pdf.jpg5b7ef9a4d4dfedc03c8ed75e3684922bMD52unal/75080oai:repositorio.unal.edu.co:unal/750802023-07-06 23:05:43.141Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum |
title |
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum |
spellingShingle |
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Innovación Antioxidantes Microondas Fitoactivos Innovation Antioxidants Microwave Phytoactive |
title_short |
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum |
title_full |
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum |
title_fullStr |
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum |
title_full_unstemmed |
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum |
title_sort |
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum |
dc.creator.fl_str_mv |
Herrera Ardila, Yenny Mayerly |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Bravo, Rafael H. (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Herrera Ardila, Yenny Mayerly |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Hernández Gómez, María Soledad |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Innovación Antioxidantes Microondas Fitoactivos Innovation Antioxidants Microwave Phytoactive |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Innovación Antioxidantes Microondas Fitoactivos Innovation Antioxidants Microwave Phytoactive |
description |
Las semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron los mejores parámetros de la extracción asistida por microondas para los compuestos polifenoles de semillas sin fermentar de cacao y copoazú, mediante la evaluación del efecto individual de las variables relación solvente/muestra, potencia, tiempo y ciclos de extracción y la interacción de las mismas. La microencapsulación se llevó a cabo mediante secado por atomización de los compuestos antioxidantes extraídos, evaluando las variables del proceso: temperatura de entrada y flujo de alimentación. Se determinaron las condiciones que permitieron la menor variación en el tiempo de almacenamiento del contenido de compuestos polifenólicos, cuya aplicación puede estar en la industria agroalimentaria y nutraceutica. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T19:02:14Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T19:02:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75080 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/39585/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75080 http://bdigital.unal.edu.co/39585/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Ciencias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Herrera Ardila, Yenny Mayerly (2013) Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75080/1/01107529.2013.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75080/2/01107529.2013.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf79d5af008760cff2a935e104571ada 5b7ef9a4d4dfedc03c8ed75e3684922b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089896501968896 |