Propuesta experimental aplicada al aula para la enseñanza del tema de gases (2012)
En este trabajo se presenta una propuesta experimental que tiene como objetivo consolidar un aprendizaje significativo sobre el eje temático gases, empleando una estrategia de Aprendizaje Activo (AA) en el aula; esta estrategia se basa en la construcción del conocimiento a través de la observación directa del mundo real, por parte del estudiante. Se desarrolla así, una alternativa didáctica educativa, que pretende que los estudiantes aprendan a partir del hecho de predecir, de observar, de discutir, y de sintetizar una situación planteada; se organiza un trabajo individual y uno grupal, se deja de lado el enfoque tradicionalista, en donde el alumno sólo se limita a escuchar. La propuesta experimental está diseñada para ser aplicada en la población de Grado 11°, del Colegio CAFAM, Los Naranjos. / Abstract. This work presents an experimental proposal which aims to consolidate a significant learning on the thematic gases, employing a strategy of Active Learning (AA) in the classroom; this strategy is based on the construction of knowledge through direct observation the real world, by the student. It develops an alternative educational strategy which seeks to teach students after the event to predict, observe, discuss, and synthesize a situation arising. The work has individual activities and some other for groups. The approach omits traditionalist strategies, where the student is limited only to listen. The experimental approach is designed to be applied in the population of Grade 11 °, at CAFAM, Los Naranjos - School