Consideraciones básicas sobre picudos (Coleoptera: Curculionidae) de importancia económica en Colombia: caso Rhynchophorus palmarum L. y Metamasius spp. (1997)
Resumen: Algunas especies de picudos (Coleoptera: Curculionidae) han sido reconocidas como plagas de importancia económica en varios agroecosistemas colombianos, existiendo para su control, propuestas de manejo integrado. Entre los picudos categorizados como plagas están el del algodonero, Anthonomus grandis Boheman; el del tabaco, Faustinus pos. apicalis; el de la papa, Premnotrvpes vorax (Hustache); el de las palmas, Rhynchophorus palmarum L; el negro del phitano, Cosmopolites sordidus Germar y el rayado, Metamasius hemipterus Olivier. Entre los componentes del manejo integrado está el uso racional de algunos plaguicidas; la programación de trampas de atracción sexual y de atracción alimenticia; el establecimiento de cultivos trampas; la programación de islas socas y la oportuna manipulación de cepas de agentes de control microbiológico, dirigidas contra algunas de las anteriores plagas. En este documento se revisan varias de las nombradas posibilidades de articular un programa de manejo integrado, con base en la tecnología generada hasta el momento.