Anotaciones sobre el riesgo sísmico en Manizales (2012)
Manizales está ubicada en una zona donde los sismos de 1938, 1961-62, 1979 y 1995 ponen en evidencia una fuente sísmica con eventos cada 15 o 20 años, generadora de sismos de magnitud cercana a 7 grados desde la zona de subducción; pero las fallas del sistema Cauca-Romeral son otra fuente que merece mayor consideración, dadas las devastadoras consecuencias de estos sismos, como los de Popayán 1983 y Quindío 1999, capaces de producir eventos superficiales de magnitud 6 pero de mayor intensidad, para los que falta mayor nivel de preparación.