El hegel de habermas: la teoría de la acción comunicativa como precisión y desarrollo del programa esbozado en la filosofía hegeliana del periodo de jena (2013)
En este artículo se considera la compleja relación entre Hegel y Habermas. Los conceptos hegelianos de reconocimiento e interacción, desarrollados por Hegel en el periodo de Jena, pueden asumir la posición que Jürgen Habermas atribuye al concepto de acción comunicativa. Enfocando la atención en los conceptos centrales de teoría de la razón, filosofía, ciencias sociales y análisis de la modernidad, se argumentan en función de un acercamiento gradual de Habermas hacia Hegel. Además, se reflexiona sobre la relación entre el concepto habermasiano de teoría de la acción comunicativa y la teoría social, y se aborda la distinción entre sistema y acción.