Clasificación morfosintáctica del léxico para un diccionario de uso (2003)
En este breve ensayo no nos proponemos abordar más que uno de los estereotipos establecidos (y aun así, sólo en parte) de la lexicografía tradicional que, a nuestro modo de ver, precisa de una revisión, a saber: la clasificación tradicional del léxico "por partes de la oración". Semejante clasificación ha sido llevada a cabo en los diccionarios desde tiempo inmemorial y, en principio, es perfectamente justificable: mucho antes de haberse anunciado la práctica, y mucho menos la teoría, de los diccionarios didácticos, los lexicógrafos ya habían actuado partiendo del concepto intuitivo de que el diccionario ha sido creado para enseñar el manejo del lenguaje y, para hacerlo, debe ser puesto en consonancia con una "teoría gramatical" cualquiera.