El abastecimiento de alimentos en las acciones de la gobernación de Cundinamarca y la organización campesina 2003-2012 (2014)
El abastecimiento de alimentos es visto como un instrumento inmerso en la concepción de la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional y en las orientaciones de la intervención pública hacia el sector rural, sin embargo, en la lógica institucional de la Gobernación de Cundinamarca durante el periodo año 2003 a- 2012 existen referenciales como la competitividad y la productividad que determinan las orientaciones hacia las decisiones de la intervención pública hacia el sector rural, en especial al ser posesionado los dos eslabones como disponibilidad y distribución en las necesidades del mercado, lo que conlleva a que en el análisis de este medio para abordar los problemas de la seguridad alimentaria no están claramente relacionados en las planes de acción de la Gobernación pues los referenciales que se determinan los intereses en los tres periodos gubernamentales analizados se estabilizan en un marco normativo jurídico y sociotécnico y cambios en la estructura de la gobernación que sostiene los dos eslabones en la lógica hacia el mercado de la producción de los alimentos. El asunto de la disponibilidad y distribución de los alimentos no es un asunto exclusivo de la institucionalidad se ha comprendido también en las discusiones que se han dado desde las organizaciones campesinas, indígenas y otras organizaciones sociales. En este sentido, se refleja que la orientación de la dinámica institucional es contraria a las consideraciones de la problemática que reclaman las organizaciones campesinas y demás sectores sociales que se articulan a las reivindicaciones del sector rural, aunque el abastecimiento no es el problema fundamental de estos grupos sociales estos dos eslabones están comprendidos en la reivindicación de la Soberanía Alimentaría como principal referente de la alimentación. En esta investigación se analizan los espacios y orientaciones de la Gobernación y escenarios sociales como el Congreso de los pueblos y el Congreso Agrario en la Región Central de Colombia, desde donde han determinado intervenciones para el sector rural, la estructura institucional y los elementos que surgen de sus deliberaciones en la construcción de acciones y formulación de las políticas públicas en alimentación. Se realiza un estudio cualitativo de política pública para identificar las lógicas de la configuración, deliberación y planificación hacia el sector rural. Los resultados sugieren que siendo la alimentación un asunto que se delibera fuera de la naturaleza estatal, se definan nuevas estructuras que soporten las políticas públicas de alimentación, en donde las política pública de seguridad alimentaria y nutricional y los elementos que configuran las acciones hacia el sector como dominantes en las interpretaciones alimentarias estatales, se comprendan a partir de las reivindicaciones sociales con el fin que se responda a una alimentación para el bien común. (texto tomado de la fuente)