Colémbolos asociados con cultivos de pastos en tres zonas de vida (2003)
Los colémbolos son artrópodos muy pequeños,sin alas, similares a los insectos y extremadamenteabundantes en gran cantidad de hábitat, siendouno de los grupos de hexápodos mejor representadosen el mundo. Son muy importantes por su influenciasobre la estructura de algunos suelos, no pocos viven enel dosel de las selvas tropicales y algunos actúan comodispersores de esporas dentro de los troncos en descomposición.En Colombia existen muy pocos estudios dereconocimiento de colémbolos. En la literatura se registran12 especies en dos localidades cerca de Buenaventura,agrupadas en 5 familias; así mismo, han sidoreconocidas en diferentes estudios otras 7 especies queactúan como plagas en Musáceas y en flores cultivadas.Con el fin de contribuir al conocimiento de las familiasde Collembola asociadas con suelos de pastos cultivadosen el departamento de Antioquia se hicieron muestreosen tres zonas de vida de Holdridge (bh-P, bh-MBy bs-T) en pastos Guinea ( Panicum maximum), Ángleton( Dichanthium aristatum), Estrella (Cynodon nlemfluensis), Braquiaria( Brachiaria decumbens), kikuyo (Pennisetum clandestinum)y Raigrás anual ( Lolium multiflorum). Se usaron diferentesmetodologías en los muestreos de Collembola encada estrato: en superficie se usaron trampas de caída;en vegetación se hicieron pases dobles de jama, y parael muestreo en suelo se utilizó el método de extracciónBerlese-Tullgren. Como resultado se encontraron de 14familias: Hypogastruridae, Odontellidae, Brachystomellidae,Neanuridae, Onychiuridae, Isotomidae, Entomobryidae,Paronellidae, Cyphoderidae, Sminthurididae,Katiannidae, Dicyrtomidae, Bourletiellidae, Sminthuridae;entre éstas Odontellidae, Brachystomellidae,Cyphoderidae, Katiannidae, Dicyrtomidae y Bourletiellidae se registran por primera vez en Colombia a partirde este trabajo. Las proporciones de especies y familiasvarían de acuerdo con la zona de vida.