Informe sobre reptiles colombianos (i): noticia sobre el primer hallazgo de la tortuga geoemyda annulata (gray) en colombia (1956)
Geoemyda annulata fue descrita por Gray en 1860, del Ecuador (Esmeraldas). El typus y dos paratypus que se conservan en el British Museum (Boulenger, 1889: 127). Dunn (1945: 320) afirma que G. annulata es muy común en la Zona del Canal de Panamá. Schmidt (1946: 8) coleccionó material de dicha Zona, como también en Barro Colorado, isla situada en la misma región. El límite norte de la distribución geográfica para G. annulata aparentemente es Costa Rica (Chelopus gabbii, Cope, 1876), puesto que al menos desconozco datos exactos sobre su existencia más al norte.  En Colombia G. annulata no ha sido encontrada según Dunn (op. cit.: 320), quien sugirió como "muy probable" su presencia en este país. Durante la expedición "Operación Truandó" realizada por la Armada Nacional en julio de 1955, el autor logró hallar un ejemplar de G. annulata y pudo comprobar que dicha tortuga pertenece a la fauna colombiana.