Nuevos aspectos del método de xenodiagnóstico con rhodnius prolixus (1963)
Se anota la eficiencia del Xenodiagnóstico como método biológico, para diagnosticar etiológicamente la enfermedad de Chagas. Se señala que los estadios ninfales cuarto y quinto son los más apropiados, no sólo por la gran cantidad de sangre que ingurgitan, sino por la facilidad en las manipulaciones de rutina. Se señala la comida parcial de sangre para evitar que las ninfas de quinto estadio pasen a adultos. Se describe la técnica utilizada para estudiar las deyecciones espontáneas en Rhodnius prolixus infectados experimentalmente, anotando sus ventajas. Se describe una técnica original, para registrar la digestión total de sangre, "Deyectograma", en el transcurso de un mes, en ninfas normales e infectadas de quinto estadio. El aparato registrador es un termógrafo adaptado que llamamos "Deyectógrafo". Se anotan algunas observaciones sobre el hallazgo de formas evolutivas de S. cruzi en diferentes deyecciones espontáneas y la supervivencia de formas metacíclicas en hialinas durante 30 horas entre lámina y laminilla, a temperatura de 15 grados centígrados. Se llama la atención de la intermitencia en la expulsión de formas evolutivas. de S. cruzi, concluyendo que para evitar resultados falsos negativos, es necesario hacer, en tales casos, disección del tubo digestivo. Se plantea la posibilidad de hacer estudios completos, facilitados por las técnicas expuestas, de acuerdo con escasas observaciones anotadas en experimentos pilotos.