Particiones restringidas de orden superior (2012)
Este trabajo tiene que ver con la investigación de particiones en dimensiones superiores. En particular se usa la teoría de las particiones-P y el número de extensiones lineales de un conjunto parcialmente ordenado P. Los principales resultados de éste trabajo son: 1. Se introducen las llamadas composiciones del tipo H, las cuales son particiones de dimensión tres, se presentan unas condiciones y relaciones que debe cumplir una composición de un número entero positivo n para que sea de éste tipo, además de algunos ejemplos. 2. Se usan algunas particiones-P y el número de extensiones lineales, para obtener el número de composiciones del tipo H, de un entero positivo n. / Abstract. This work deals with the investigation of higher dimensional partitions. Is used in particular theory P- partitions the number of linear extensions of a poset. The main results are: 1. Are introduced so-called H type compositions, which are partitions of dimension three, there are conditions and relationships that must meet a composition of a positive integer n to be of this type, plus some examples. 2. Used some P-partition and the number of linear extensions, to obtain the number of compositions of the type H, of a positive integer n.