Suplementación y metabolismo de hierro en neonatos bovinos en condiciones de trópico (2013)
Se estudió el efecto del suministro de hierro en la dinámica hemática y su metabolismo en terneros; para el efecto se seleccionaron 72 neonatos bovinos pertenecientes a tres grupos raciales: dos de origen Bos taurus (Hartón de Valle y Holstein Friesian) y uno de origen Bos indicus (Cebú Brahmán) para un total de 24 animales por raza y ocho animales por grupo experimental. Los animales del grupo 1 recibieron 500 mg de hierro dextran intramuscular (T1), al grupo 2 se le suministraron 100 mg de espirulina oral (T2) y el grupo 3 permaneció como control (T3). El suministro de hierro se hizo cada mes desde el nacimiento hasta los 6 meses de edad de los terneros, mensualmente se tomaron muestras de sangre mediante venipunción yugular y sistema vacutainer en tubos con y sin anticoagulante (EDTA). El promedio de ganancia de peso vivo animal fue 509 ± 0.40 g/día. El número de leucocitos/mm3 fue de 16,059. El promedio de hemoglobina en sangre fue de 12.11 ± 2.8 g/dl, el hematocrito presentó un valor de 38.4% ± 7.6 y la concentración promedio de hemoglobina corpuscular fue de 31.62% ± 4.7. La proteína sérica presentó un valor promedio de 5.55 ± 0.7 g/dl, el valor promedio de hierro sérico fue de 18.70± 11.8 μmol/lt. Los análisis estadísticos mostraron que el factor mes de muestreo y raza fueron significativos para los valores séricos de los metabolitos analizados, mientras que los valores de la concentración promedio de hemoglobina corpuscular lo fueron para tratamiento (P and lt; 0.01).