Ciclo político de los negocios en Colombia 1950-2014 (2016)
El presente trabajo pretende hacer un análisis sobre los ciclos políticos en Colombia entre 1950-2014, tanto desde una perspectiva oportunista, como partidista y tomando en consideración las expectativas racionales y adaptativas de los votantes. Se recurre a las principales variables macroeconómicas, usualmente utilizadas en estos análisis, y se incluyen variables control que permitan capturar determinados efectos políticos y económicos. Las comprobaciones empíricas se realizan bajo la técnica de cuantiles. Los resultados sugieren más evidencias de ciclos políticos oportunistas que partidistas con mayor influencia fiscal que monetaria.