Evaluación y aplicación de la medida en la circunferencia del brazo como prueba de tamizaje en el diagnóstico del estado nutricional de niños menores de cinco años

La medida de la circunferencia del brazo se viene utilizando como un indicador del estado nutricional, especialmente en niños, por tratarse de un método simple y rápido, aplicable a través de un equipo mínimo, sencillo y fácil de transportar. Para establecer su validez como instrumento de tamizaje,...

Full description

Autores:
Criales de Castro, Martha
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34664
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34664
http://bdigital.unal.edu.co/24744/
Palabra clave:
pruebas de tamizaje
nutrición infantil
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La medida de la circunferencia del brazo se viene utilizando como un indicador del estado nutricional, especialmente en niños, por tratarse de un método simple y rápido, aplicable a través de un equipo mínimo, sencillo y fácil de transportar. Para establecer su validez como instrumento de tamizaje, es necesario evaluarlo frente a otros criterios de clasificación aceptados como ciertos como son la relación peso para la edad y peso para la talla, lo cual es posible a través del análisis sensibilidad-especificidad. Al aplicar dicho análisis a una muestra de 5.226 observaciones efectuadas en niños del sur de Bogotá desde el momento del nacimiento hasta los 69 meses, se concluye que la medida de la circunferencia del brazo para la edad puede utilizarse como instrumento de tamizaje en áreas rurales, donde múltiples circunstancias dificultan el utilizar criterios de clasificación más precisos. Como la sensibilidad y la especificidad de la prueba varían una expensas de la otra, para definir los puntos de corte de la circunferencia del brazo es necesario antes establecer el grado de precisión esperado al identificar 'los sujetos positivos y negativos a la prueba, o sea los desnutridos y los normales. Cuando la sensibilidad aumenta, un número grande de niños sanos será señalado como desnutridos y ello puede encarecer los costos de un programa de nutrición. Al disminuir la sensibilidad, niños desnutridos pueden ser clasificados como normales y por tanto ser excluidos de un programa de ayuda alimentaria cuando realmente lo necesitan. Sólo una medida critica o punto de corte que brinde iguales valores de sensibilidad y especificidad identifica igual proporción de niños normales y desnutridos.