Evaluación del comportamiento del control activo en la reducción del daño usando los criterios del diseño por desempeño (2020)
Las tecnologías de control estructural para aliviar la respuesta estructural ante diferentes cargas dinámicas, especialmente los sismos, se han convertido en un estándar a nivel mundial. Su uso está justificado no solo para la protección de la vida, sino también para la protección de los elementos no estructurales y el contenido propio de la edificación. El propósito de este trabajo de grado es aplicar el control estructural a un pórtico de acero, validando su comportamiento mediante los criterios del diseño basado en desempeño, en el que se entienda de manera más realista el riesgo asociado a la pérdida de ocupación y a las pérdidas económicas como resultado de un sismo futuro.