La creación de regiones turísticas y el desarrollo local en el espacio brasileño (2006)
A través de su política de integración nacional y también de desarrollo regional, el Estado claramente altera la distribución espacial de recursos productivos, induciendo la expansión de la producción en áreas de mayor interés para el capital. El turismo es uno de los sectores dinámicos de la estructuración del espacio y de la diversidad territorial. Este artículo analizará el caso brasileño de las “regiones” turísticas, esto es, de las políticas que delinearán una configuración regional con base en las realidades regionales de interés de y para el turismo.El artículo finalizará abordando el tema del desarrollo local en relación con la promoción del turismo.