Debates sobre el valor razonable en artículos académicos del periodo 2011-2015 (2018)
Esta es una investigación cualitativa que pretende caracterizar los debates de los investigadores internacionales respecto al valor razonable presentes en los artículos académicos publicados en español e inglés en el periodo 2011-2015, por medio de un análisis del discurso basado en Bajtín. Se presentan antecedentes conceptuales e históricos de este concepto. Posteriormente, se analizan las dos muestras de artículos (español e inglés), confirmando la presencia de las categorías propuestas por Andreicovici (2011): Regulaciones internacionales del valor razonable, Relevancia del valor razonable, Estados financieros con valor razonable, Valor razonable y las crisis financieras. Adicionalmente se encontraron tres nuevas categorías: Valor razonable y teoría del valor, Valor razonable, auditoría y profesión, Valor razonable y capitalismo. Este trabajo constituye un aporte a la investigación de la teoría contable y los problemas de medición, brindando líneas de trabajo para investigadores y reguladores, quienes pueden dar continuidad en contextos específicos a las investigaciones aquí presentadas.