Teleología intrínseca en la biología: hacer sentido, autopoiesis y adaptabilidad (2016)
Al interior de las teorías modernas de la biología, permanece una paradoja acerca del papel de la teleología en este campo de estudio, paradoja cuya solución es central para entender cómo generan o hacen sentido (making sense) los organismos vivientes. Los fenómenos naturales son explicados por la física newtoniana en términos causales-mecánicos, y las explicaciones de la biología, dentro del pensamiento mecanicista, han asumido, de la misma manera, en el reino de lo viviente, la determinación por estas mismas leyes de la física. No obstante, esta explicación parece ser insuficiente para entender cómo cada organismo viviente genera una perspectiva de su entorno. El propósito de este ensayo será presentar un análisis del fenómeno de hacer sentido, apoyado en los textos Life after Kant: Natural Purposes and the  Autopoietic Foundations of Biological Individuality (2002) de Varela y Weber, y Autopoiesis, Adaptativity, Telology, Agency (2005) de Di Paolo, con el fin de argumentar que, para comprender el fenómeno de hacer sentido se requiere una reinterpretación del rol de la teleología en la biología, y además, desde un discurso científico, las condiciones que se requieren para entender este fenómeno son: la autopoiesis –desde una versión reformulada– y la adaptabilidad.