Trois introductions a la question philosophique d'une vocation métaphysique de l'art (2003)
Avec la naissance de l'esthétique. lentement mais peut-étre irréversiblement accomplie au cours du dix-huitieme siecle. les beaux arts ont accede a un statut nouveau. lls se déclarent les uns après les autres autonomes, se réclament d 'un rapport spécifiquc el privilégié au sensible, revendiquent la vérité du dévoilment de I Ettre dans 1' ouverture comme telle de I´Apparaitre. appellent a de nouveaux compagnonnages et de nouvclles aventures des communautés humaines ct institutionnelles. Une part de cette révolution esthétique s'est accomplie dans la philosophie. Les lecons prononcées par Stéphane Douailler au Magister en histoire et théorie de l'art et l' architecture a la faculté des Arts de I´ÚJniversité Nationale de Bogota en 2003 ont cherché a en reconstituer quelques trajets au sein des pensées de Schiller, Schelling et Schopcnhauer