Crecimiento de cultivos de tejidos de stylosanthes spp. en medio conteniendo extractos de colletotrichum gloeosporioides (1989)
En el invernadero, para caracterizar las reacciones a la antracnosis de diferentes accesiones de Stylosanthes spp. se usaron cultivos filtrados de Colletotrichum gloeosporioides. Se encontró efecto semejante con extractos del hongo en el crecimiento de callos de los genotipos CIAT 2243, CIAT 10136 y CIAT 2312, con dos cepas (a -136 de Santander de Quilichao y L -VE seca del Brasil) de C. gloeosporioides. Se encontraron cambios en el peso fresco de los callos. Se detectó reacción específica de los tres genotipos al incremento de concentraciones de los extractos fungosos. Hubo diferencia significativa en el efecto de la concentración de los filtrados del hongo 32 días después de cultivadas las tres variedades. Aunque hacen falta las evaluaciones de estas plantas en campo, estos resultados muestran que existe alta correlación entre la respuesta de las plantas a inoculaciones en invernadero y el crecimiento de callos en medio conteniendo extractos del hongo. Esto sugiere que procesos a nivel celular son responsables del efecto (daño) del agente causante de la antracnosis.