Estimación del flujo base y de sus propiedades de escalamiento temporal en cuencas colombianas (2004)
Se usa un filtro matemático de base física para la separación del flujo base a escala diaria, en 5 cuencas de Colombia: Carare, La Vieja, Nechí,Patía y Rancheria. El método esta basado en un balance de masa en la ladera, que es extrapolado a la escala de la cuenca y requiere la estimación de 4 parámetros, 3 se evalúan a partir de información diaria de precipitación y caudal sobre la cuenca. Los resultados de la aplicación del filtro establecen que la informacion de la distribucion espacial de la precipitación sobre la cuenca es de la mayor relevancia para garantizar un mejor desempeno del filtro que estima el flujo base.