Asociación entre la infección por Helicobacter pylori y la evolución del recuento plaquetario en niños y adolescentes con trombocitopenia inmune primaria crónica (2014)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori (Hp) afecta a más de la mitad de la población mundial y se adquiere en la infancia. Su asociación con Trombocitopenia Inmune Primaria (PTI) crónica ha sido demostrada en adultos, sin embargo, existen pocos estudios y resultados no consistentes en niños, especialmente en PTI crónica (PTIc). Objetivos: Determinar si hay una asociación significativa entre la infección por H. pylori y la cronicidad de la PTI en niños y adolescentes. Metodología: Estudio de cohorte prospectivo en pacientes menores de 18 años con PTIc a quienes se les hizo estudio para infección por Hp, el diagnóstico se realizó por una prueba rápida de detección de antígenos en materia fecal. Los pacientes positivos se asignaron aleatoriamente a tratamiento, se hizo seguimiento del recuento plaquetario. Este estudio se proyectó a 18 meses pero por problemas de financiación solo se ha hecho el 50%, el presente es un informe preliminar. Resultados: Se incluyeron 17 pacientes, edad promedio 7 años, 53% sexo masculino. Se identificaron 5 pacientes infectados (29%); la prueba fue negativa en 12 pacientes. La mediana del recuento basal de plaquetas de los pacientes con prueba positiva fue 19.300/mm3 y de 45.000/mm3 para los pacientes con prueba negativa. Después de dar tratamiento a todos los pacientes con prueba positiva, la mediana del recuento plaquetario al tercer mes fue de 39.000/mm3 y la de los pacientes con prueba negativa es de 85.150/mm3 . La erradicación de la infección fue verificada en 2/5 casos, en 1 de ellos se logró respuesta completa; en 2/5 no hubo erradicación después del tratamiento, al tercer mes de seguimiento 1 persiste con trombocitopenia y el otro presenta respuesta completa; hay un paciente pendiente de evaluar.