Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
Se realizó un estudio encaminado a determinar y aislar S. aureus y C. perfringens enterotoxigénicos, mediante el análisis microbiológico de 112 muestras recolectadas en las cafeterías y casetas de la Ciudad Universitaria. Se seleccionaron los alimentos de alto riesgo y se tomaron tres muestras por t...
- Autores:
-
Perdomo, Ingrid
Meléndez, Pilar
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22908
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908
http://bdigital.unal.edu.co/13943/
- Palabra clave:
- Food Security
food intoxication
S. aureus.
Seguridad alimentaria
intoxicación alimentaria
intoxicación estafilocócica
intoxicación por C. perfringens
toxiinfección
inocuidad de alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e3d28ff706c3d6ef705e004aba9d0305 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22908 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perdomo, Ingriddf2209dd-c6a2-496e-b557-f3957d5eb33a300Meléndez, Pilar8e3f3e67-ec9d-44be-8c21-1f5f05453dc53002019-06-25T20:44:43Z2019-06-25T20:44:43Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908http://bdigital.unal.edu.co/13943/Se realizó un estudio encaminado a determinar y aislar S. aureus y C. perfringens enterotoxigénicos, mediante el análisis microbiológico de 112 muestras recolectadas en las cafeterías y casetas de la Ciudad Universitaria. Se seleccionaron los alimentos de alto riesgo y se tomaron tres muestras por tipo de alimento, de conformidad con el programa estadístico de muestreo de dos clases. Los resultados mostraron que predomina el S. aureus y que es escaso el hallazgo de C. perfringens. Se encontraron dos aislados S. aureus enterotoxigénicos provenientes de pizza cruda y ninguna de C. perfringens. El aislamiento de S. aureus enterotoxigénicos, establece la evidencia de los riesgos potenciales. A partir de los resultados obtenidos a nivel de laboratorio se concluye que hay deficiencias en: la calidad microbiológica de las materias primas con las que se fabrican los alimentos, la manipulación de los mismos y las condiciones de higiene de los establecimientos (1).High-risk food was selected and three samples per food type were taken, in accordance with the statistical program of two kinds of sampling. Results showed predominance of S. aureus and scarce presence of C. Perfringens. Two enterotoxigenic S. aureus strainswere isolated from raw pizza. None of C. Perfringens was found. Isolation of enterotoxigenic S. aureus sets the evidence of potential risks. Results obtained at laboratory lead to the conclusion that there are deficiencies in: the microbiological quality of the raw materials used to prepare the food, the food handling and the hygienic conditions of the shops (1).application/pdfspaRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticashttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356Perdomo, Ingrid and Meléndez, Pilar (2004) Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356 .Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFood Securityfood intoxicationS. aureus.Seguridad alimentariaintoxicación alimentariaintoxicación estafilocócicaintoxicación por C. perfringenstoxiinfeccióninocuidad de alimentosORIGINAL1663-7509-1-PB.pdfapplication/pdf1066562https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22908/1/1663-7509-1-PB.pdf8cb6e6991db8e547c2a98871e412efc6MD51THUMBNAIL1663-7509-1-PB.pdf.jpg1663-7509-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2335https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22908/2/1663-7509-1-PB.pdf.jpg7348e8af39ff9cac8b3fad11515f6478MD52unal/22908oai:repositorio.unal.edu.co:unal/229082023-10-09 23:04:51.115Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos |
title |
Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos |
spellingShingle |
Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos Food Security food intoxication S. aureus. Seguridad alimentaria intoxicación alimentaria intoxicación estafilocócica intoxicación por C. perfringens toxiinfección inocuidad de alimentos |
title_short |
Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos |
title_full |
Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos |
title_fullStr |
Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos |
title_full_unstemmed |
Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos |
title_sort |
Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Perdomo, Ingrid Meléndez, Pilar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Perdomo, Ingrid Meléndez, Pilar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Food Security food intoxication S. aureus. Seguridad alimentaria intoxicación alimentaria intoxicación estafilocócica intoxicación por C. perfringens toxiinfección inocuidad de alimentos |
topic |
Food Security food intoxication S. aureus. Seguridad alimentaria intoxicación alimentaria intoxicación estafilocócica intoxicación por C. perfringens toxiinfección inocuidad de alimentos |
description |
Se realizó un estudio encaminado a determinar y aislar S. aureus y C. perfringens enterotoxigénicos, mediante el análisis microbiológico de 112 muestras recolectadas en las cafeterías y casetas de la Ciudad Universitaria. Se seleccionaron los alimentos de alto riesgo y se tomaron tres muestras por tipo de alimento, de conformidad con el programa estadístico de muestreo de dos clases. Los resultados mostraron que predomina el S. aureus y que es escaso el hallazgo de C. perfringens. Se encontraron dos aislados S. aureus enterotoxigénicos provenientes de pizza cruda y ninguna de C. perfringens. El aislamiento de S. aureus enterotoxigénicos, establece la evidencia de los riesgos potenciales. A partir de los resultados obtenidos a nivel de laboratorio se concluye que hay deficiencias en: la calidad microbiológica de las materias primas con las que se fabrican los alimentos, la manipulación de los mismos y las condiciones de higiene de los establecimientos (1). |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:44:43Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:44:43Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13943/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908 http://bdigital.unal.edu.co/13943/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Perdomo, Ingrid and Meléndez, Pilar (2004) Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22908/1/1663-7509-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22908/2/1663-7509-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8cb6e6991db8e547c2a98871e412efc6 7348e8af39ff9cac8b3fad11515f6478 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090235443675136 |