Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos

Se realizó un estudio encaminado a determinar y aislar S. aureus y C. perfringens enterotoxigénicos, mediante el análisis microbiológico de 112 muestras recolectadas en las cafeterías y casetas de la Ciudad Universitaria. Se seleccionaron los alimentos de alto riesgo y se tomaron tres muestras por t...

Full description

Autores:
Perdomo, Ingrid
Meléndez, Pilar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22908
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908
http://bdigital.unal.edu.co/13943/
Palabra clave:
Food Security
food intoxication
S. aureus.
Seguridad alimentaria
intoxicación alimentaria
intoxicación estafilocócica
intoxicación por C. perfringens
toxiinfección
inocuidad de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e3d28ff706c3d6ef705e004aba9d0305
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22908
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Perdomo, Ingriddf2209dd-c6a2-496e-b557-f3957d5eb33a300Meléndez, Pilar8e3f3e67-ec9d-44be-8c21-1f5f05453dc53002019-06-25T20:44:43Z2019-06-25T20:44:43Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908http://bdigital.unal.edu.co/13943/Se realizó un estudio encaminado a determinar y aislar S. aureus y C. perfringens enterotoxigénicos, mediante el análisis microbiológico de 112 muestras recolectadas en las cafeterías y casetas de la Ciudad Universitaria. Se seleccionaron los alimentos de alto riesgo y se tomaron tres muestras por tipo de alimento, de conformidad con el programa estadístico de muestreo de dos clases. Los resultados mostraron que predomina el S. aureus y que es escaso el hallazgo de C. perfringens. Se encontraron dos aislados S. aureus enterotoxigénicos provenientes de pizza cruda y ninguna de C. perfringens. El aislamiento de S. aureus enterotoxigénicos, establece la evidencia de los riesgos potenciales.  A partir de los resultados obtenidos a nivel de laboratorio se concluye que hay deficiencias en: la calidad microbiológica de las materias primas con las que se fabrican los alimentos, la manipulación de los mismos y las condiciones de higiene de los establecimientos (1).High-risk food was selected and three samples per food type were taken, in accordance with the statistical program of two kinds of sampling. Results showed predominance of S. aureus and scarce presence of C. Perfringens. Two enterotoxigenic  S. aureus strainswere isolated from raw pizza. None of C. Perfringens was found. Isolation of enterotoxigenic S. aureus sets the evidence of potential risks.  Results obtained at laboratory lead to the conclusion that there are deficiencies in: the microbiological quality of the raw materials used to prepare the food, the food handling and the hygienic conditions of the shops (1).application/pdfspaRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticashttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356Perdomo, Ingrid and Meléndez, Pilar (2004) Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356 .Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFood Securityfood intoxicationS. aureus.Seguridad alimentariaintoxicación alimentariaintoxicación estafilocócicaintoxicación por C. perfringenstoxiinfeccióninocuidad de alimentosORIGINAL1663-7509-1-PB.pdfapplication/pdf1066562https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22908/1/1663-7509-1-PB.pdf8cb6e6991db8e547c2a98871e412efc6MD51THUMBNAIL1663-7509-1-PB.pdf.jpg1663-7509-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2335https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22908/2/1663-7509-1-PB.pdf.jpg7348e8af39ff9cac8b3fad11515f6478MD52unal/22908oai:repositorio.unal.edu.co:unal/229082023-10-09 23:04:51.115Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
title Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
spellingShingle Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
Food Security
food intoxication
S. aureus.
Seguridad alimentaria
intoxicación alimentaria
intoxicación estafilocócica
intoxicación por C. perfringens
toxiinfección
inocuidad de alimentos
title_short Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
title_full Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
title_fullStr Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
title_full_unstemmed Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
title_sort Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Perdomo, Ingrid
Meléndez, Pilar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Perdomo, Ingrid
Meléndez, Pilar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Food Security
food intoxication
S. aureus.
Seguridad alimentaria
intoxicación alimentaria
intoxicación estafilocócica
intoxicación por C. perfringens
toxiinfección
inocuidad de alimentos
topic Food Security
food intoxication
S. aureus.
Seguridad alimentaria
intoxicación alimentaria
intoxicación estafilocócica
intoxicación por C. perfringens
toxiinfección
inocuidad de alimentos
description Se realizó un estudio encaminado a determinar y aislar S. aureus y C. perfringens enterotoxigénicos, mediante el análisis microbiológico de 112 muestras recolectadas en las cafeterías y casetas de la Ciudad Universitaria. Se seleccionaron los alimentos de alto riesgo y se tomaron tres muestras por tipo de alimento, de conformidad con el programa estadístico de muestreo de dos clases. Los resultados mostraron que predomina el S. aureus y que es escaso el hallazgo de C. perfringens. Se encontraron dos aislados S. aureus enterotoxigénicos provenientes de pizza cruda y ninguna de C. perfringens. El aislamiento de S. aureus enterotoxigénicos, establece la evidencia de los riesgos potenciales.  A partir de los resultados obtenidos a nivel de laboratorio se concluye que hay deficiencias en: la calidad microbiológica de las materias primas con las que se fabrican los alimentos, la manipulación de los mismos y las condiciones de higiene de los establecimientos (1).
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:44:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:44:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13943/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908
http://bdigital.unal.edu.co/13943/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Perdomo, Ingrid and Meléndez, Pilar (2004) Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22908/1/1663-7509-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22908/2/1663-7509-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cb6e6991db8e547c2a98871e412efc6
7348e8af39ff9cac8b3fad11515f6478
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090235443675136