Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o

Con el objeto de estudiar la capacidad biológica de producción de mazorca en diferentes nudos de la planta de maiz ICA -V-51O y determinar la mejora en producción de granos, cuando se efectúa polinización manual, se realizó un ensayo en el Centro Experimental de Tibaitatá en el ano de 1979. Para tal...

Full description

Autores:
Laverde Peña, Héctor
De la Cruz, Ramiro
Rojas, Emiro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33735
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33735
http://bdigital.unal.edu.co/23815/
Palabra clave:
Maíz
mazorcas
producción
nudos
planta
ICA-V510
granos
pedúnculos
tusas
polinizadas
artificial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e3ceb4c2bf16190ec0800417c4f2494b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33735
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Laverde Peña, Héctor5a5e2403-a346-4da0-8c43-4ff46181c012300De la Cruz, Ramiro577a5ff0-168e-4ed5-9a60-385b941df3a9300Rojas, Emiroff3e0d40-c28b-43ab-aa18-04783d2e89dc3002019-06-27T23:02:45Z2019-06-27T23:02:45Z1986https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33735http://bdigital.unal.edu.co/23815/Con el objeto de estudiar la capacidad biológica de producción de mazorca en diferentes nudos de la planta de maiz ICA -V-51O y determinar la mejora en producción de granos, cuando se efectúa polinización manual, se realizó un ensayo en el Centro Experimental de Tibaitatá en el ano de 1979. Para tal efecto se efectuaron decapitaciones a partir del entrenudo uno hasta el décimo y las mazorcas que fueron apareciendo en los diferentes nudos por efecto "del tratamiento se polinizaban manualmente. Los resultados obtenidos indican que existe capacidad biológica para el crecimiento y desarrollo de mazorcas en nudos donde usualmente no se presentan y que su tamaño y grado de acumulación de materia seca difieren en alta proporción de las normales.The biological capacity to produce ears In different nodes on corn plants of the variety ICA V-510 and the improvement in grain production with hand polinization was studied at the Tibaitatá, Agricultural Experimental Station. Decapitation internode were done from the flrst to the tenth node and the ears that come out on the nodes were pollinated by hand. The results showed a biological capacity of the plants to grow ears on nodes where normally they do not grow. Size and accumulation of dry matter are very different from normal ears.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20882Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 3, núm. 1-2 (1986); 63-81 Agronomía Colombiana; Vol. 3, núm. 1-2 (1986); 63-81 2357-3732 0120-9965Laverde Peña, Héctor and De la Cruz, Ramiro and Rojas, Emiro (1986) Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o. Agronomía Colombiana; Vol. 3, núm. 1-2 (1986); 63-81 Agronomía Colombiana; Vol. 3, núm. 1-2 (1986); 63-81 2357-3732 0120-9965 .Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51oArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMaízmazorcasproducciónnudosplantaICA-V510granospedúnculostusaspolinizadasartificialORIGINAL20882-70617-1-PB.pdfapplication/pdf1723823https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33735/1/20882-70617-1-PB.pdfdee51072661ab7c51f60a0a360a7bb4bMD51THUMBNAIL20882-70617-1-PB.pdf.jpg20882-70617-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7270https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33735/2/20882-70617-1-PB.pdf.jpg7272fe0709aa80a5f87dce450ba35892MD52unal/33735oai:repositorio.unal.edu.co:unal/337352022-12-27 23:05:42.536Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o
title Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o
spellingShingle Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o
Maíz
mazorcas
producción
nudos
planta
ICA-V510
granos
pedúnculos
tusas
polinizadas
artificial
title_short Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o
title_full Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o
title_fullStr Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o
title_full_unstemmed Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o
title_sort Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o
dc.creator.fl_str_mv Laverde Peña, Héctor
De la Cruz, Ramiro
Rojas, Emiro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Laverde Peña, Héctor
De la Cruz, Ramiro
Rojas, Emiro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Maíz
mazorcas
producción
nudos
planta
ICA-V510
granos
pedúnculos
tusas
polinizadas
artificial
topic Maíz
mazorcas
producción
nudos
planta
ICA-V510
granos
pedúnculos
tusas
polinizadas
artificial
description Con el objeto de estudiar la capacidad biológica de producción de mazorca en diferentes nudos de la planta de maiz ICA -V-51O y determinar la mejora en producción de granos, cuando se efectúa polinización manual, se realizó un ensayo en el Centro Experimental de Tibaitatá en el ano de 1979. Para tal efecto se efectuaron decapitaciones a partir del entrenudo uno hasta el décimo y las mazorcas que fueron apareciendo en los diferentes nudos por efecto "del tratamiento se polinizaban manualmente. Los resultados obtenidos indican que existe capacidad biológica para el crecimiento y desarrollo de mazorcas en nudos donde usualmente no se presentan y que su tamaño y grado de acumulación de materia seca difieren en alta proporción de las normales.
publishDate 1986
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:02:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:02:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33735
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23815/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33735
http://bdigital.unal.edu.co/23815/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20882
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 3, núm. 1-2 (1986); 63-81 Agronomía Colombiana; Vol. 3, núm. 1-2 (1986); 63-81 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Laverde Peña, Héctor and De la Cruz, Ramiro and Rojas, Emiro (1986) Formación de mazorcas en diferentes nudos del eje de maíz ica -v-51o. Agronomía Colombiana; Vol. 3, núm. 1-2 (1986); 63-81 Agronomía Colombiana; Vol. 3, núm. 1-2 (1986); 63-81 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33735/1/20882-70617-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33735/2/20882-70617-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dee51072661ab7c51f60a0a360a7bb4b
7272fe0709aa80a5f87dce450ba35892
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886576762912768