Modelo de seguridad para datos y servicios de telecomunicaciones sobre redes de distribución de energía eléctrica - PLT (2009)
Este documento plantea un modelo de seguridad para el intercambio de datos, en la capa de enlace, de la tecnología PLT. Se realizó un análisis de la tecnología, su proceso de estandarización, sus características físicas, limitaciones y oportunidades. Se analizaron los diferentes mecanismos de seguridad para redes de medio compartido, especialmente las redes inalámbricas, y se concluye desarrollar un modelo de seguridad propio para PLT. El modelo propuesto se basa en el concepto de asociación segura (AS), asociación lógica entre un dispositivo base, por lo general el módem, y un dispositivo terminal. Allí surge la necesidad de encontrar un mecanismo capaz de asegurar la confidencialidad de los datos en una red de medio compartido, y la capacidad de ser implementada en dispositivos de bajo recurso de procesamiento y memoria. Se concluye utilizar novedosos esquemas de seguridad que basan su funcionalidad en el cifrado de datos por curvas algebraicas. Se encontró una alternativa para ofrecer seguridad en la capa de enlace de datos de PLT. Se realizaron pruebas utilizando MATLAB para el desarrollo de los algoritmos y se compilaron resultados para su análisis. Este trabajo sirve como alternativa de seguridad en el proceso de estandarización de la tecnología. / Abstract. This document proposes a security model for data exchanging, on data link layer, in BPL technology. It analyzes BPL technology, its standardization process, physics characteristics, boundaries and opportunities. It analyzes different security mechanisms for shared medium networks, focus on wireless networks, and it concluded to develop a security model for BPL.The proposal model is based on security association concept (SA), logic association between a base, usually a modem, and a terminal. The necessity grows to find a mechanism able to ensure the data confidentiality on a shared medium network, and to be implanted on devices with low resources in processing and memory. It concluded to use new security schemes based on data ciphers by algebraic curves functionality.It found an alternative for offer security on BPL’s data link layer. It did tests using MATLAB for algorithm developing and the results was compiled for analysis. This work is a security alternative in the process of standardization on this technology.