Monografía de la morfología de la glándula tiroides (2012)
La glándula tiroides humana se encuentra rodeada por estructuras óseas, musculares, viscerales, vasculares, ganglionares, nerviosas y fasciales. Las estructuras que la rodean forman una celda compleja. La disección y aislamiento de la glándula, puede resultar en daños graves de las estructuras que forman su celda. Los textos clásicos de anatomía usados en las escuelas de medicina tienen una descripción incompleta de los detalles anatómicos de la glándula y de las estructuras que la rodean. En esta monografía me propongo mostrar juntos todos estos detalles anatómicos normales, que se encuentran aisladamente descritos en artículos y en libros especializados pero que son de gran interés, durante la disección de la glándula. / Abstract. The human thyroid gland is surrounded by bone, muscles, vessels, viscera, nodes, nerves, and fascia. These structures build a complex cage. Critical damage can result from the dissection of the thyroid gland. Classical medical textbooks have an incomplete description of the details of the gland and of the structures surrounding it. This work encapsulates anatomical details that are described in many papers and special textbooks, especially those that are critical in the dissection of the thyroid gland.