Confirmar o no confirmar: esa es la cuestión. Exploración del efecto de amenaza de estereotipo relacionado con el liderazgo, en una muestra de estudiantes de secundaria (2017)
El escenario de la participación política en Colombia es uno de los ámbitos en que más se evidencia la discriminación de las mujeres, diversos estudios desde distintas ramas de la psicología han mostrado que las atribuciones que se realizan sobre el desempeño de una persona están marcadas por los estereotipos y no obedecen totalmente a la realidad. La relación entre baja participación política y estereotipos puede ser explicada por el efecto de amenaza de estereotipo, en el cual el miedo a caer en los estereotipos y reafirmarlos puede opacar la motivación de las mujeres a ocupar cargos de liderazgo social en el ámbito público. Se realizó un estudio experimental- exploratorio sobre dicho efecto con 284 estudiantes de grado noveno y décimo matriculados en tres colegios públicos de la ciudad de Bogotá. Los resultados muestran que la activación de estereotipos de género relacionados con el liderazgo femenino aumenta la medida de estereotipos en el grupo experimental, siendo más alta para las mujeres, lo que en consecuencia disminuye la motivación al liderazgo para ellas. Se discuten los hallazgos a la luz de las implicaciones que tiene para las mujeres vivir en una sociedad en que los estereotipos de género están naturalizados y se aprenden muy temprano en el curso del desarrollo.