Protocolo del ensayo clínico: “dopamina comparada con fenilefrina para prevención y manejo de la hipotensión arterial asociada a anestesia subaracnoidea para cesárea segmentaria categoría nice 3-4: un ensayo clínico aleatorizado, ciego, de no inferioridad (2014)
Antecedentes: La anestesia subaracnoidea en cesárea se asocia hasta en un 90% a hipotensión arterial, la cual puede generar morbilidad materna y fetal. Entre las opciones de prevención y manejo están los vasopresores fenilefrina y efedrina. En Colombia se tiene mayor disponibilidad de otros vasopresores como la dopamina, sin embargo la evidencia sobre su efectividad y seguridad no es definitiva. Objetivo: Establecer la no inferioridad de dopamina, comparada con fenilefrina, para prevenir la hipotensión arterial en anestesia subaracnoidea para cesárea. Métodos/diseño: Estudio prospectivo, aleatorizado, doble ciego, de no inferioridad en 64 pacientes mayores de 14 años sometidas a cesárea bajo anestesia subaracnoidea. Se administrará dopamina o fenilefrina para mantener la Presión Arterial Sistólica (PAS) entre 80 – 120% de la PAS basal, y se medirán la incidencia de hipotensión materna y otros desenlaces secundarios en la paciente y su hijo(a).