Retos presentes y perspectivas de los países de áfrica subsahariana (2008)
Los países de África subsahariana se enfrentan actualmente a diferentes retos que se alzan como importantes obstáculos a sus esfuerzos en pro de desarrollarse económicamente y mejorar su inserción en la economía mundial. El artículo analiza brevemente ocho de estos retos, los cuales se presentan en los campos de lo económico y lo político, algunos de los cuales apuntan a tratar de provocar la desunión entre las naciones subdesarrolladas y dificultar la cooperación Sur-Sur. El trabajo lanza la idea de que los países africanos deberían evaluar las experiencias que, en materia de cooperación Sur-Sur, un grupo de países latinoamericanos lleva adelante en el marco de la Alternativa Bolivariana para las Américas (alba) e indica que una eventual extensión de este proyecto a los países africanos podría ser de una gran importancia para que estos puedan enfrentar exitosamente los desafíos presentados en el artículo.