Utilización de sensores de humedad del suelo en la implementación de modelos climáticos en zonas de montaña mediterránea (2014)
Resumen: En esta tesis se presenta la utilización de sensores de humedad del suelo en la implementación de los modelos climáticos ECHAM5 MPI y GFDL M2-1 para la predicción de la respuesta de la humedad del suelo frente a los escenarios de cambio climático A1B, A2 y B1 en la cuenca de la Ribera Salada (España), para los períodos (2046-2065) y (2081-2100). Los datos de humedad de suelo fueron recolectados a escala horaria, por un periodo de nueve años, en ocho unidades experimentales seleccionadas por tipos y usos del suelo más representativos. Los datos de humedad del suelo simulados fueron obtenidos de los modelos hidrológicos semi-distribuido HBV y distribuido SHIA, calibrados a partir de un año de datos y validados para todo el periodo de estudio (2003-2011). Los resultados muestran que tanto HBV como SHIA simulan adecuadamente la dinámica de la humedad del suelo observada en la cuenca. Los diferentes escenarios evaluados proyectan una disminución en el contenido de agua en el suelo en todas las unidades experimentales de la cuenca.