Evaluación del contenido de diterpenos del octocoral Erythropodium caribaeroum en el Caribe colombiano (2014)
El octocoral caribeño Erythropodium caribaeorum ha mostrado ser una fuente prolífica de compuestos. Dentro de los compuestos aislados de este octocoral, los diterpenos tipo erythrólido y eleutherobina presentan una amplia diversidad estructural y actividad biológica aprovechable. Los estudios de la composición química de este octocoral muestran una alta variación en el contenido de estos diterpenos dependiente del lugar de recolección de la muestra. Por lo anterior, nos propusimos contribuir al conocimiento de este alcyonaceo en nuestro país y su posible aprovechamiento. En este trabajo se implementó una estrategia de derreplicación que permitiera establecer la presencia de diterpenos, específicamente, erythrólidos y eleutherobinas. Adicionalmente, se emplearon herramientas metabolómicas que permitieran la evaluación del efecto que pueden tener las condiciones ambientales propias del lugar de recolección sobre la composición metabólica, en los extractos de ocho muestras de E. caribaeorum recolectadas en tres diferentes localidades del Caribe colombiano, Santa Marta, Islas del Rosario y Providencia-Santa Catalina. Los resultados de la identificación por técnicas de derreplicación empleando HPLC-MS y HPLC-DAD, permitieron proponer para las ocho muestras analizadas, la presencia de 90 compuestos que presentan una masa igual a la de los erythrólidos reportados. Se observó que las muestras recolectadas en Santa Marta (muestras 5 y 6), Providencia-Santa Catalina (muestras 1, 2, 3 y 4) presentan compuestos con masas iguales a la de erythrólidos conocidos, así como otros compuestos isómeros de estos, probablemente nuevos, destacándose las muestras de Santa Marta que presentan un número mayor de diterpenos. Adicionalmente, llama la atención los extractos obtenidos de muestras recolectadas en las Islas del Rosario (muestras 7 y 8), los cuales producen diterpenos que no han sido reportados antes para E. caribaeorum, algunos de ellos posiblemente compuestos nuevos. Con respecto a las eleutherobinas, no fue posible determinar la presencia de estos compuestos en las muestras estudiadas, de acuerdo a la metodología desarrollada. De acuerdo a la cantidad de extracto orgánico de la que se disponía y a la diversidad metabólica observada en la derreplicación, el extracto de la muestra 6 recolectada en Santa Marta, se seleccionó para hacer el aislamiento de algunos de los compuestos del extracto. Como resultado se aislaron seis compuestos diterpenos, de los cuales el compuesto 1 denominado erythrólido W se reporta por primera vez en la naturaleza, junto con los compuestos previamente reportados: 16-acetil-erythrólido H 2, erythrólido E 3, erythrólido F 4, erythrólido J 5 y erythrólido V 6, De otro lado, la comparación de los perfiles metabólicos obtenidos por HPLC-MS empleando el análisis de componente principal (PCA) y análisis jerárquico de clústers (HCA), permitió observar que las variables ambientales específicas de cada lugar de recolección generan cambios en la producción de compuestos en los especímenes estudiados, mostrando como las muestras de Santa Marta, Islas del Rosario y Providencia-Santa Catalina agrupan de manera diferente. Estos resultados evidencian la ventaja del uso de estrategias de derreplicación y herramientas metabolómicas, para seleccionar muestras con un mayor potencial de presentar nuevos compuestos Adicionalmente, permiten evaluar como la producción de estos compuestos puede verse afectadas por variaciones ambientales, y genera herramientas analíticas para apoyar un futuro aprovechamiento del octocoral E. caribaeroum como fuente de diterpenos.