Correlacciones matematicas para la obtencion de rendimiento de produccion, remocion de cenizas y particion de agua usando un hidrociclon â€œsolo aguaâ€ (2009)
Se obtuvieron correlaciones matemáticas de rendimiento de producción, remoción de cenizas y partición de agua para describir el comportamiento de un hidrociclon â€œsolo aguaâ€ (usa solamente agua como medio denso) desde el punto de vista hidráulico y geométrico. Se utilizó un hidrociclón de 254mm de diámetro y un carbón de la mina la Yolanda (Valle del Cauca). La concentración másica de carbón usada fue entre 3.0 y 10.0% (p/p), la longitud del â€œvortex finderâ€ entre 152.4 y 228.6mm y el diámetro del â€œapexâ€ entre 19.1 y 44.5mm. A partir de las diferentes pruebas se obtuvieron rendimientos de producción entre 11.9 y 83.2% (p/p) y remociones de cenizas entre 41.8 y 95.2% (p/p). Las ecuaciones matemáticas obtenidas presentaron factores de correlación superiores al 98.7% lo cual predice buena confiabilidad entre los resultados experimentales y los teóricos.