Modelación y simulación de propiedades mecánicas de multicapas de Cr/CrN (2011)
En este trabajo se estudia la respuesta mecánica de películas delgadas de Cr y CrN y multicapas de Cr/CrN y (Cr/CrN)2 por medio del modelamiento un proceso de nanoindentación, utilizando como herramienta de técnica de Dinámica Molecular (DM). Con este fin, se desarrolla un programa computacional en el lenguaje de programación Fortran 95. El programa desarrollado tiene la facilidad de controlar eficientemente variables de interés como la temperatura y la profundidad de indentación; esto es útil dado que así se puede analizar la dependencia de la dureza con la profundidad y con la temperatura del sistema. Los materiales estudiados presentan una respuesta mecánica diferente, teniendo presente que el Cr con estructura cristalina BCC es un metal y el CrN es un cerámico con estructura cristalina FCC. El estudio de los sistemas de películas delgadas de Cr y CrN muestran efectos de escala con el indentador al momento del contacto y efectos de intercara al momento de analizar las multicapas de Cr/CrN y (Cr/CrN)2. Estos resultados servirán para asociar el comportamiento mecánico frente a su estructura cristalina y profundizar más en el conocimiento de la física a esta escala (Texto tomado de la fuente)